Descripción:
Es de tamaño pequeño, de entre 28 y 31 cm de largo,2 y tiene
entre 120 y 140 g de peso.3 Su plumaje es de un verde brillante, con las alas
verdes azuladas; la frente, mejillas, garganta, pecho y vientre son grises
claros. Su cola es larga y puntiaguda, de color verde, como el dorso; el pico
es ocre y las patas son grisáceas.
Distribución:
Es originaria de Sudamérica, de la zona centro y sur, desde
Bolivia y Brasil hasta Argentina, Paraguay y Uruguay. Las introducciones por
parte del humano, al comprarla enjaulada y liberarla después, la han extendido
por numerosos países de América y Europa, como Chile, Canadá, EE. UU., México,
Francia, España, Italia, etc. En
Argentina originariamente se encontraba sólo hasta el sur de la provincia de
Córdoba pero, con el avance del hombre y la forestación que tuvo lugar en la
pampa húmeda, hoy día se hallan colonias hasta en el sur de la provincia de
Buenos Aires, lo que hace notar su enorme capacidad de adaptación a otros
climas y ecosistemas.
Comportamiento:
En la naturaleza vuelan en ruidosas bandadas a gran
velocidad, nunca levantando las alas por encima del cuerpo, y aleteando
constantemente.
Es capaz de emitir una amplia variedad de chillidos y
graznidos también puede vocalizar o imitar palabras.
Alimentación:
Es una especie principalmente granívora; en la naturaleza se
alimenta de semillas de plantas tanto silvestres como cultivadas. Entre las
primeras se destacan las semillas de cardo; entre las segundas muestra
preferencia por el sorgo, el maíz y el arroz. También consume frutos y flores,
así como insectos adultos y sus larvas. Pese a la importancia de los elementos
vegetales en su dieta, si la ocasión se presenta, las cotorras monje pueden
alimentarse de la carne de animales muertos.
En cautiverio aceptan pan, galletas, hortalizas, carne y otros
alimentos.
Nido comunitario.
Reproducción:
Son aves altamente gregarias. Construyen un nido, al
contrario que la mayoría de los loros. Nidifican comunitariamente, construyendo
nidos que pueden llegar a ser bastante grandes, utilizando ramitas de plantas
espinosas entretejidas, y compartiendo cada nido un buen número de parejas. El
nido lo ubican en árboles o en estructuras artificiales, como torres de radio comunicación
o tendidos eléctricos.
Ponen de 5 a 8 huevos por nidada, y la incubación dura unos
26 días. Los huevos se adaptan a cualquier tipo de climas templados o
tropicales; esto se da por la protección térmica que proporcionan las cámaras
de los nidos coloniales.
Ecología:
Sus principales depredadores naturales son las aves rapaces
y la comadreja colorada (Lutreolina crassicaudata). Se ha introducido en España
como mascota asilvestrada y hace la competencia y desplaza a las especies
autóctonas como el mirlo (Turdus merula) y la urraca (pica pica).
Cotorra monje adiestrada.
Una catita -palabra usada en el noroeste argentino- dándose
una ablución en una tarde de primavera.
La cotorra monje es un ave que desde hace muchos años es
buscada como mascota, especialmente entre los argentinos. A tales fines, se
acostumbra derribar sus nidos en épocas de verano, donde se extraen los
polluelos (más de 30 por nido), y se venden lo más jóvenes posibles, ya que la
crianza temprana las hace más domesticables. Son mascotas sumamente inteligentes,
pueden aprender a imitar gran cantidad de palabras, pero a la vez son muy
bulliciosas, demandantes de atención y cariño, con mucho carácter, y muy
territoriales, por lo que no es raro que ataquen a sus propios dueños cuando
las manipulan o manipulan su jaula. En cautiverio se reproducen con facilidad,
pero al haber tantas colonias en estado silvestre, no se acostumbra estimular
su reproducción en cautiverio.
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